In diesem Artikel geht es darum, wie Sie zum ersten Mal einen Wok benutzen. Wenn Sie noch nie einen Wok ausprobiert haben, ist es vielleicht schwierig zu verstehen, wie man ihn benutzt und was es damit auf sich hat. Dieser Artikel soll Ihnen ein grundlegendes Verständnis für die Verwendung eines Woks vermitteln.
Woks gibt es in verschiedenen Größen, Formen und Materialien. Die gängigsten sind aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl gefertigt oder auch der Wok für Induktion. Es gibt zwei Arten: Woks mit flachem Boden und Woks mit rundem Boden. Woks mit flachem Boden sind ideal für die Zubereitung chinesischer Gerichte und eignen sich gut zum Anbraten. Woks mit rundem Boden eignen sich zum Dünsten von Gemüse und anderen leichten gesunden Speisen.
Der Wok wird verwendet, indem man den Boden des Woks erhitzt, bis er heiß genug ist, um die Speisen darin zu garen. Wenn Sie einen Wok verwenden, müssen die Speisen unter Rühren gebraten werden. Sie sollten niemals einen Wok verwenden, der nicht richtig erhitzt wurde, da dies zu schweren Verbrennungen führen kann.
Der Wok hat einen flachen Boden und eine gewölbte Oberseite. Die Unterseite ist breit und flach, die Oberseite ist konkav. Der Griff des Woks besteht in der Regel aus Metall und ist mit einem Kunststoffüberzug versehen. Der Griff wird schräg gehalten, um das Umrühren der Speisen zu erleichtern. Der Griff hilft auch beim Anheben des Woks von der Hitzequelle.
Die beste Art, einen Wok zu benutzen, ist die Verwendung einer Zange, mit der man das Essen aufnimmt und in den Wok wirft. So können die Speisen im Wok hin und her geschleudert werden. Sobald das Essen am Boden des Woks anhaftet, drehen Sie es um und schwenken es weiter. So wird sichergestellt, dass das Essen gleichmäßig gart.
Bei der Verwendung eines Woks ist es wichtig, dass der Deckel auf dem Wok bleibt, wenn er nicht benutzt wird. Wenn Sie den Deckel nicht aufsetzen, trocknet das Essen aus und wird hart. Wenn Sie mit dem Kochen fertig sind, sollten Sie den Deckel abnehmen und den Wok 5 Minuten lang über der Wärmequelle stehen lassen, um sicherzustellen, dass die gesamte Feuchtigkeit verdunstet ist. Sie können auch ein Geschirrtuch verwenden, um den Wok sauber zu wischen.